На этой неделе в регионе работают специалисты, направленные дочерними структурами «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства» Дом.рф.

Группа экспертов строительного направления осматривает проблемные объекты в регионе по списку, предоставленному правительством Ленобласти. Предполагается осмотреть около 40 домов, оценить строительную готовность и составить примерную смету расходов на их завершение.

Первым объектом, где побывали эксперты, стал ЖК «Шотландия» в Агалатово.

Специалисты также встречались с крупнейшими застройщиками области и обсуждали вопросы финансового сотрудничества — открытия проектного финансирования для новостроек региона при помощи гос. компании и расширения предоставления ипотечных продуктов. По данным Дом.рф, средневзвешенная ставка по состоянию на июнь 2019г. на ипотечные кредиты в Ленобласти составила 10,28%, в том числе, по кредитам на приобретение жилья на первичном рынке — 9,87%.

Эксперты отметили, что доля просроченных платежей по ипотечным кредитам в регионе ниже среднего по России уровня: 0,7% против 1,04% соответственно.

«Дом.рф» представил застройщикам продукт «Семейная ипотека» — программу гос. поддержки для семей с детьми. Программа предполагает предоставление ипотечных кредитов по ставке от 5,25% годовых для семей, в которых с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 г. родился или родится второй и/или последующий ребенок. В Ленобласти агентом по предоставлению «Семейной ипотеки», в частности, является Ленинградское областное агентство ипотечного кредитования (ЛеноблАИЖК).