Согласно законопроекту, разработанному и внесенному депутатами Госдумы, «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» сможет гарантировать возмещение средств не только обманутым дольщикам, но и членам ЖСК, ставшим жертвами недобросовестных застройщиков.

27 июня 2019 г. в силу вступил Федеральный закон, согласно которому граждане — участники долевого строительства могут получить возмещение вложенных средств из Фонда по защите прав дольщиков. Закон также позволяет направить государственное финансирование на достройку проблемных объектов, переданных ЖСК в ходе процедур банкротства застройщиков.

Возмещение потерь за счет Фонда смогут получать и члены ЖСК, организованных до 1 июля 2019 г., до перехода на проектное финансирование. Сейчас они лишены такой возможности, и если Фонд защиты прав дольщиков принимает решение о нецелесообразности финансирования завершения строительства переданных ЖСК проблемных объектов, это ставит участников ЖСК в неравное положение по сравнению с дольщиками.

В ближайшее время законопроект будет вынесен на Совет Думы, чтобы профильный комитет как можно скорее подготовил его к рассмотрению в первом чтении.