Центробанк шестой раз подряд уменьшил ключевую ставку — до 6%. Потребительские кредиты и ипотека снова подешевеют.

Причина — очень низкая инфляция: 2,4% в январе, при целевом уровне ЦБ в 4%. Еще один фактор – стабильный рубль.

ЦБ продолжает смягчать денежную политику, чтобы удешевить кредитование для отечественного бизнеса и подстегнуть потребительский спрос. Регулятор подчеркнул, что если финансово-экономическая ситуация в стране продолжит развиваться в соответствии с базовым прогнозом, ключевую ставку можно еще раз уменьшить.

Первый замглавы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников отметил, что и 6% — высокая ставка, следует понизить ее до 4%. По словам вице-премьера Марата Хуснулина, «у банков резервы есть, надо снижать реальную ставку».

Банки ожидаемо обновят линейки ипотечных кредитов. Ипотека обновила исторический минимум — 9% годовых. К концу года среднерыночная ставка по жилищным кредитам снизится до 8,5-8,7%. А некоторые банки уже предлагают ипотеку дешевле девяти процентов (например, в ДОМ.РФ — 7,3%).

По словам заместителя руководителя «Росбанк Дом» Алексея Просвитина, очередное понижение ключевой ставки сделало ипотеку еще доступнее для граждан, как с точки зрения увеличения максимальной суммы кредита, так и уменьшения ежемесячного платежа по нему.