Банк России снизил ключевую ставку на один процентный пункт впервые за пять лет — до 4,5% годовых, обновив ее исторический минимум. Решение совпало с ожиданиями рынка.

В связи с этим риелторы ожидают рост цен на жилье в стране.

Ипотека становится более доступной, однако при этом повышение спроса приведет к снижению объема предложения на рынке первичного жилья, полагают аналитики.

Если спрос продолжит расти в той же динамике, а меры по стимулированию увеличения ввода квадратных метров в ближайшей перспективе не дадут особо ощутимых результатов, в конце года можно ожидать существенного снижения объема предложения, особенно в сегменте эконом-класса, что приведет к росту средней стоимости квадратного метра в новостройках.

В то же время, если банки поддержат политику регулятора и снизят ставки, в том числе и на вторичное жилье, то часть покупательского спроса переориентируется на этот сегмент.

Эксперты отмечают, что снижение ставки в целом для рынка — позитивный момент: примерно 30% рынка сегодня не покрывается государственным субсидированием: апартаменты, объекты бизнес-класса и выше. Снижение ставки позволит рынку по итогам года выйти на уровень прошлого года по количеству ипотечных сделок и даже превысить его.