ЦБ РФ направил в адрес Ассоциации банков России письмо, в котором разъясняются условия предоставления ипотечных каникул гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Ипотечные каникулы предполагают шестимесячный льготный период, на который можно приостановить выплаты по ипотеке или уменьшить их размер. На это время вводится запрет на изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика.

Регулятор пояснил, что право определения даты начала каникул принадлежит заемщику и не зависит от срока рассмотрения просьбы об их предоставлении кредитором. Если заемщик не определил в своем требовании дату начала льготного периода, то ею считается дата направления требования кредитору.

Платежи, которые не были уплачены во время каникул, не могут рассматриваться банком в качестве просроченной задолженности, т.е. начисление по ним неустойки необоснованно. Информация об отсутствии платежей подлежит исключению из кредитной истории заемщика, за исключением тех случаев, когда он просил об уменьшении их размера и не вносил платеж. Кроме того, в случае просрочки «уменьшенных платежей» по ним может начисляться неустойка.

ЦБ пояснил, что размер платежей определяется односторонним волеизъявлением заемщика. Закон не предусматривает права кредитора на изменение указанного размера платежей. При этом банк обязан направить заемщику уточненный график платежей по кредитному договору.

По окончании каникул платежи уплачиваются в размере, количестве и с периодичностью, которые установлены в соответствии с действовавшими до их начала условиями. Срок возврата кредита продлевается на срок действия льготного периода.

Полный текст письма ЦБ доступен на официальном сайте Ассоциации банков России.