Центробанк поднял ключевую ставку на 0,25 п. п., сообщает портал РБК. Это первое повышение ставки за почти четыре года — в последний раз она поднималась в декабре 2014 года.

Ипотечные ставки находятся в прямой зависимости от ключевой ставки ЦБ. На протяжении всего 2017 года ставка Центробанка стремительно снижалась, а следом за ней уменьшались и ставки по ипотеке. К концу года соотношение было таким: 8,25% — ключевая ставка и 11,15% — средняя ставка по ипотечным кредитам.

С весны 2018 года ключевая ставка составляла 7,25%, а ставки по ипотеке снизились до рекордных 9–9,5%. Предыдущее заседание совета директоров банка прошло 27 июля — тогда, как и два раза ранее, ставка была оставлена без изменений.

Однако в начале сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что появились некоторые факторы, которые «позволяют положить на стол» вопрос о возможном повышении ключевой ставки.

Эксперты, опрошенные РБК, прогнозировали, что усиление санкций в отношении России может привести к повышению ключевой ставки ЦБ. И в этом случае можно ожидать ужесточения условий ипотечного кредитования и роста ставок.

Прогнозы экспертов уже подтвердил Сбербанк, который предсказал повышение ключевой ставки Центробанка до конца года до 7,5%.