ДОМ.РФ утвердил стандарт ипотечного кредитования. Ожидается, что предусмотренные стандартом единые подходы по взаимодействию между кредиторами и заемщиками принесут пользу всем участникам правоотношений, возникающих в сфере ипотечного кредитования, в том числе ограничат возможности для злоупотреблений по отношению к ипотечным заемщикам.

Документ разработан в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» при участии Банка России.

Стандарт носит рекомендательный характер и включает основные требования к участникам и условиям сделки ипотечного кредитования, андеррайтингу, типовые формы кредитно-обеспечительной документации, стандарт сервисного обслуживания ипотечных кредитов и документацию для стандартной сделки секьюритизации.

Цели стандарта — сформировать единые правила на ипотечном рынке с учетом баланса интересов кредиторов и заемщиков, предложить рынку механизм поддержки качества ипотечных портфелей, способствовать развитию рынка ипотечных ценных бумаг. Внедрение и популяризация стандарта призваны способствовать повышению качества кредитных портфелей и снижению затрат на проведение сделок для кредитора и заемщика, а также повышению доверия граждан к ипотечному кредитованию.

Предполагается, что заявки кредиторов о присоединении будут направляться в ДОМ.РФ, и присоединившиеся к стандарту финансовые организации начнут следовать рекомендациям. Сейчас ДОМ.РФ прорабатывает вопрос присоединения к стандарту крупнейших игроков рынка.