Правительство РФ утвердило правила денежных выплат на погашение ипотеки многодетным семьям.

Минфин опубликовал материалы, согласно которым право на компенсацию до 450 тыс. руб. получают граждане при рождении третьего и последующих детей в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 г. Правила действуют и для граждан, усыновивших третьего и последующих детей.

Для того чтобы получить деньги, необходимо направить в банк для проверки документы о соответствии ипотечного кредита правилам программы. Далее кредитор отсылает их в АО «Дом.рф». В свою очередь, если данные верны, то «Дом.рф» переводит в банк средства для полного или частичного погашения ипотеки в пределах 450 тыс.руб.

Для получения выплаты необходимо предоставить документы (подлинники либо нотариально заверенные копии): заявление о погашении кредита; документы, удостоверяющие личность и гражданство заемщика и его детей; документы, подтверждающие материнство или отцовство; документы, подтверждающие предоставление ипотечного кредита и приобретение жилого помещения или земельного участка для ИЖС. Копии некоторых документов должны быть заверены нотариально. Требования к формам документов опубликованы на официальном сайте АО «Дом.рф».