Губернатор региона Александр Дрозденко поручил профильным комитетам подготовить документы на этот счет, сообщает портал m.bsn.ru.

Сегодня социальные учреждения закладывают в проекты, исходя из регионального норматива в 30 кв.м жилья на человека. Однако в городах Ленобласти немало обитателей 23-метровых и более компактных студий. В результате новоселы сталкиваются с острой нехваткой садиков, школ, медицинских учреждений, стоянок. Уменьшение жилищного норматива позволит включать в проекты больше «социалки».

Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин заявил, что сразу уменьшить норматив не получится. Но в ближайшее время показатель снизят сначала до 28, а затем и до 25 кв.м.

Александр Дрозденко в свою очередь предложил кардинальное решение проблемы. «С 1 января проекты планировки со студиями на территории Ленобласти принимать не будем. Мы сами себя загоняем в угол, и все думаем, когда же мы выберемся отсюда и как мы будем выбираться. Поэтому, если есть шанс сегодня увеличить нормативы по минимальному размеру квартиры, мы должны этим воспользоваться и честно сказать об этом застройщикам, – считает губернатор. – Надо поставить задачу – уйти от студий или пусть они будут хотя бы от 25 кв.м. Готовьте предложение», – заявил Дрозденко, обращаясь к Михаилу Москвину.

К счастью, покупатели квартир дома в Кировске с указанной проблемой не столкнутся. В доме нет студий, все квартиры имеют комфортную планировку. При этом стоимость жилья даже на этапе завершения строительства остается весьма доступной. Двухкомнатную квартиру в доме сейчас можно приобрести всего за 2,6 млн рублей.