Заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин заявил, что ставка по льготной ипотеке под 6,5% «гарантированно» не изменится до ноября этого года.

«…кто надумал – надо брать ипотеку, потому что это, на самом деле очень выгодно», – цитирует М. Хуснуллина РИА Новости.

Также зампред сказал, что правительство не планирует продлевать программу.

Девелоперы и застройщики отмечают, что новая программа, подстегнув у граждан спрос на жилье, не дала сильно просесть строительной отрасли в кризисное время. С запуском программы квартирный вопрос смогли решить те, кто давно хотел улучшить жилищные условия, но не рисковал из-за высоких ставок по ипотеке.

На конец мая всего в банки поступило более 120 тыс. заявок на льготную ипотеку. Одобрено 81,9 тыс. заявок, выдано 22,8 тыс. кредитов на 57,5 млрд руб. Из них 97% ипотечных кредитов выдано 15 крупнейшими банками РФ.

Программа льготной ипотеки по ставке 6,5% для покупки стандартного жилья в новостройках запущена по поручению президента. Ставка сохраняется на весь срок кредита. Максимальная сумма кредита — 8 млн руб. для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленобласти и 3 млн рублей для остальных регионов. Первоначальный взнос — от 20%, срок ипотеки — до 30 лет.