Согласно разработанному Кабмином общенациональному плану восстановления экономики, правительство рассчитывает на падение ипотечных ставок ниже 8% уже в этом году.

Согласно целям нацпроекта «Жилье и городская среда», ипотечные ставки должны опуститься до 7,9% к концу 2024 г., тогда как на 2020 г. стояла задача достигнуть ставки 8,7%. По сведениям ЦБ, на 1 мая 2020 г. средневзвешенная ставка по ипотеке опустилась до 8,32%.

В нацплан включены меры, предусматривающие реализацию госпрограмм («Семейная ипотека», «Сельская ипотека», «Дальневосточная ипотека»), выделение госгарантий на 50 млрд руб. «Дом.рф» для выкупа нераспроданных квартир у застройщиков с последующей их реализацией по льготным ипотечным программам.

В плане также предусматривается субсидирование процентной ставки по кредитам застройщиков, в том числе полученных на строительство объектов социнфраструктуры.

Также в документе есть пункт о финансировании достройки проблемных объектов и восстановления прав дольщиков.

Кроме того, предполагается внедрение цифровой ипотеки и электронных закладных с использованием технологии распределенных реестров.