ЦБ сообщил, что средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в рублях в РФ в октябре снизилась до минимального за последние два года значения в 9,4% после 9,68% в сентябре.

В октябре также отмечался максимальный с начала года рост объемов рынка ИЖК: банки предоставили 119 тыс. таких кредитов на общую сумму 271,3 млрд руб., что превысило показатель сентября на 11,1%.

В конце ноября глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что снижение ипотечных ставок до уровня в 7-8% годовых вполне реально в среднесрочной перспективе.

В то же время, по мнению министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева, средняя ставка по ипотеке к концу 2019 г. составит 10,1%.

Однако эксперты не советуют выжидать до последнего: дешевеющая ипотека повысит спрос на жилье, а девелоперы не смогут резко увеличить объемы вводимых в эксплуатацию квадратных метров.

Поэтому если вы нашли хорошую квартиру, а банк сделал привлекательное предложение по ипотеке, не ждите. Новая квартира — самый лучший новогодний подарок! К тому же, в декабре застройщики запускают праздничные акции и объявляют скидки.