В России впервые зарегистрированы две сделки с жильем, которые были проведены с использованием электронных закладных. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-релиз Росреестра. Одна из сделок оформлена в Москве, другая — в Тюмени.

Внедрение новой технологии позволяет заемщикам оформлять закладную по ипотеке или рефинансированию кредита на жилье в электронном виде. Такая закладная предоставляет банку дополнительные гарантии по выполнению заемщиком в срок обязательств по внесению ежемесячных платежей. В случае невыполнения их банк имеет право забрать квартиру для погашения ипотечного кредита, поясняется в сообщении Росреестра.

Электронная закладная дает возможность ипотечному заемщику и банковским сотрудникам подавать регистрационные документы удаленно без посещения МФЦ. Получение регистрационных документов также  происходитв электронном виде. После регистрации ипотеки закладная передается на хранение в депозитарий банка через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Технология e-mortgage позволит получать заемщикам лучший сервис и облегчит им принятие решения о покупке жилья, считает коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим. По ее словам, существует довольно большой процент потенциальных клиентов, особенно из числа молодых людей, которых сама мысль ходить по инстанциям вызывает нежелание связываться с ипотекой.

«В дальнейшем электронный документооборот в сфере ипотечного кредитования значительно сократит расходы банков на всех стадиях выдачи и обслуживания ипотечного кредита, в том числе на процессинге, андеррайтинге, печати документов. Экономия даст банкам возможность предлагать более низкие ставки и выгодные условия. Переход от бумажного документооборота к электронному значительно сократит время на совершение сделки и практически полностью исключит ошибки в документах, обусловленные человеческим фактором», — говорит Анна Боим.