Банк согласует выдачу ипотеки, только если ваш заработок позволит беспроблемно выплачивать ссуду. Поэтому вопрос о доходах заемщика стоит очень остро.

Какие доходы учитываются при рассмотрении заявки

Основной источник заемщика — место его трудоустройства. С работы клиент обязан предоставить справку 2НФДЛ за 6 или 12 месяцев, а также копию заверенной трудовой книжки.

При наличии дополнительных источников дохода, банк может учесть их при рассмотрении заявки. В этом случае заемщику необходимо подтвердить размер денежных средств документально. В качестве дополнительных доходов выступают:

  •  алиментные выплаты;
  •  пособия, пенсионные выплаты;
  •  прибыль от сдачи недвижимости в аренду;
  •  доход от ценных бумаг;
  •  работа по совместительству, подработки.

Если ипотека оформляется человеком, состоящим в браке, заемщиками выступают оба супруга. Один из них становится основным заемщиком, как правило, это главный добытчик семьи. Второй — созаемщиком.

Допускается, что у созаемщика не будет постоянного дохода. Например, женщина находится в отпуске по уходу за ребенком. Но в этом случае дохода супруга должно хватать и на содержание семьи, и на выплату ипотечного кредита.

Оптимальный доход для ипотеки

Ключевые аспекты для подсчета необходимого уровня дохода следующие:

1. Сумма кредита. Играет роль именно она, а не стоимость жилья. Например, при приобретении квартиры за 3 миллиона, кредит может быть оформлен только на 1,5. А остальная сумма погасится за счет собственных средств заемщика и применения субсидирования.

2. Состав семьи заявителя. Если в паре работает только один человек, требования к его доходу будут строже. Также играет роль наличие детей: чем их больше, тем выше необходим совокупный доход семьи.

3. Срок договора. При невысоком уровне дохода оптимально заключить договор на продолжительный срок. В противном случае велика вероятность отказа банка.

4. Имеющаяся долговая нагрузка на заемщика. Банк учтет все действующие кредиты заявителя и его супруги, а также денежные обязательства перед другими лицами.

Расчет ипотечного кредита

В качестве примера возьмем сумму кредита в размере 1,8 миллиона рублей со ставкой 10% и определим примерные возможности заемщика при разном уровне дохода. Предположим, что у заявителя нет никаких долговых обязательств.

1. Доход заемщика 30 000 рублей. При оформлении ипотеки на 25 лет ежемесячный платеж составит 16 500 рублей. Этого явно недостаточно для оформления ипотеки на заданных условиях.

2. Доход заемщика 40 000 рублей. Допустимо оформление ипотеки только на 25 лет с платежом в 16 000 рублей в месяц.

3. Доход заемщика 50 000 рублей. Можно заключить договор на 20 лет с платежом 17 000 рублей.

4. При доходе в 70 000 рублей доступна ипотека на 10 лет с платежом 24 000 рублей.

Данный расчет справедлив при условии, что ипотеку оформляет один заемщик или работающая семейная пара без детей.

Для более точного определения условий ипотеки, оптимальных именно для вас, воспользуйтесь нашим ипотечным калькулятором.