Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому Минстрой выверит критерии для признания домов аварийными, а регионы смогут субсидировать ипотеку переселенцам из непригодного жилья.

В настоящее время Минстрой утверждает только основания и порядок признания жилых помещений непригодными для проживания. Согласно новому законопроекту он станет также определять критерии признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Власти субъектов и органы местного самоуправления смогут признавать аварийным жилье соответственно регионального или муниципального фонда.

Законопроект освобождает от ответственности граждан, которые самовольно перестроили и перепланировали жилье в аварийном доме.
Регионам предоставят право вводить дополнительные меры поддержки для переселенцев, у которых квартиры в аварийных домах были единственным жильем. Среди вариантов помощи — субсидии на покупку нового жилья, возмещение процентов по ипотеке и другие меры на выбор регионов.

Параллельно вводятся субсидии от Фонда содействия реформированию ЖКХ: переселенцам, у которых нет иного жилья, из его средств можно будет предоставить деньги на покупку или строительство нового. Размер выплат ограничен, предельная сумма определяется разницей от стоимости равнозначного по площади жилья (рассчитанной по нормативным расценкам) и полученным возмещением за изъятое аварийное. Фонд сможет компенсировать часть расходов переселенцев на уплату процентов (не больше ключевой ставки) по ипотечному кредиту.

С помощью средств фонда регионы смогут покупать квартиры и дома для маневренного фонда. Законопроектом вводится возможность временно селить в таких домах граждан, выселенных из аварийного жилья, они смогут жить там до завершения расчетов, но не более двух лет.

Еще одна новая возможность — предоставление из средств фонда денег на возмещение за изымаемое аварийное жилье. Законопроект вводит особые правила, по которым будут определять размер возмещения. При расчете будут учитывать не только рыночную стоимость самого помещения и общего имущества в многоэтажном доме, но также земельного участка, на котором он стоит.

Благодаря чему граждане смогут получать возмещение в таком размере, чтобы потом иметь возможность купить новое жилье на свободном рынке. При этом возмещение для граждан, которые купили квартиры в доме, уже признанном аварийным на момент покупки, не сможет превышать сумму, уплаченную за купленную квартиру. Это положение не касается тех, кто приобрел квартиры по наследству.

Регионы смогут получать от Фонда содействия реновации ЖКХ средства, только если дадут обязательство о целевом использовании земельных участков, освободившихся после сноса аварийного дома. Предоставлять такие участки они будут только для размещения объектов коммунальной и социальной инфраструктуры. Строить жилые дома дадут возможность только в случае, если застройка ведется на бюджетные деньги или в рамках программы развития территорий.

Бизнес сможет осваивать аварийный фонд только в одном случае — участвовать в расселении людей из непригодного жилья по договору с местными властями. Законопроект предлагает компенсировать часть затрат инвесторам: 25% от всех расходов по выполнению взятых обязательств или от общей стоимости переселения, рассчитывается из общей площади жилья, из которого переселили граждан, и нормативной стоимости кв. метра.