Сегодня, выступая перед Федеральным собранием, президент Владимир Путин заявил, что теперь при рождении первенца семьи получат право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 г. это 466 617 руб. То есть маткапитал увеличится на 150 тыс., а его общая сумма для семьи с двумя детьми теперь составит почти 617 тыс. Программа маткапитала будет продлена до конца 2026 г.

Ожидается, что увеличение маткапитала и распространение его на семьи с первым ребенком способно серьезно простимулировать рынок жилья, увеличив спрос на ипотечные кредиты на десятки процентов.

Эксперты отмечают, что ранее маткапитал в 90% случаев использовался в качестве досрочного погашения по ранее выданным ипотечным кредитам. Теперь же увеличится доля покупателей, которые будут использовать его в качестве первоначального взноса.

Также президент объявил, что с 1 января 2020 г. вводятся ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет. На помощь смогут рассчитывать семьи, чей доход не превышает одного прожиточного минимума на человека, то есть 11 185 руб. Сумма выплат составит 5,5 тыс. в этом году, с 2021 г. — 11 тыс. на каждого ребенка.

После оглашения послания президента Федеральному собранию глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ставки по ипотечным кредитам в стране продолжат снижаться.