Соответствующий закон одобрен Советом Федерации.

Закон дает право заемщику вернуть часть стоимости страховки при досрочном погашении кредита. Документ вносит поправки в законы о потребительском кредите и об ипотеке.

При досрочном погашении кредита и отказе от кредитной страховки уплаченная страховщику премия подлежит возврату за вычетом части премии, пропорциональной истекшему периоду страхования. Это будет возможно, если заемщик заявил о досрочном отказе от страховки в течение семи календарных дней после погашения кредита и при отсутствии страхового случая по полису.

Кредитор будет обязан информировать заемщика о возможности отказа от кредитной страховки в течение 14 календарных дней со дня выражения заемщиком согласия на оказание этой услуги посредством заявления об исключении его из числа застрахованных лиц по договору личного страхования (это право распространяется в том числе и на ипотечные кредиты). Он будет обязан информировать заемщика также о максимальном возможном размере его платежа, включающего страховую премию.

Отмечается, что если договор страхования заключен по коллективной схеме (страхователем является банк), заемщик должен заявить требование о возврате страховки в течение 10 календарных дней после досрочного погашения кредита. В этом случае банк также обязан вернуть заемщику плату за подключение к программе страхования за вычетом суммы, пропорциональной истекшему периоду.