Согласно первому законопроекту, принятому Госдумой, все долгострои в российских субъектах будут достраиваться за счет специальных фондов — некоммерческих организаций. Источники средств для завершения строительства — компенсационные фонды, федеральный, региональные и муниципальные бюджеты.

Любые опосредованные схемы привлечения средств граждан, кроме как по договорам долевого участия (ДДУ), исключаются. К таким договорам относятся схемы с ПИФ и ценными бумагами. По ДДУ будут продавать все новостройки, в том числе апартаменты.

Средства материнского капитала разрешат направлять на покупку жилья через эскроу-счета. Документ также поможет решить проблему двойных продаж на рынке недвижимости.

Второй закон предусматривает передачу премий страховыми компаниями или платы по договору поручительства банками в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства по договорам страхования ответственности застройщиков перед дольщиками.

Страховщик или банк в течение 40 рабочих дней после вступления документа в силу должен перечислить не менее 99% от полученной при заключении договора страховой премии или платы по договору поручительства. После передачи части соответствующих средств ответственность перед клиентами несет фонд.