Выступая на ежегодной итоговой пресс-конференции, Владимир Путин заявил, что процедуры использования материнского капитала для взноса в счет ипотеки или ее погашения чрезмерно усложнены, ситуация будет меняться, соответствующая работа уже ведется.

Министерство труда РФ сообщило, что в настоящее время готовятся изменения в законодательство по сокращению в два раза сроков принятия решения по распоряжению средствами материнского (семейного) капитала на любые цели. Сейчас на принятие решения о распоряжении средствами маткапитала дается 30 дней, на перечисление — 10 дней, таким образом, планируется 15 и 5 дней соответственно.

В свою очередь, Пенсионный фонд России в ближайшее время направит в Минтруд проект о сокращении сроков принятия решения о направлении маткапитала на первоначальный взнос по ипотеке.

Для семей, желающих направить маткапитал на эти цели, будет предусмотрено право подать заявление и другие документы непосредственно через кредитную организацию. При этом за счет электронного взаимодействия между ПФР и кредитными организациями, синхронизации административных процедур по проверке кредитоспособности владельца сертификата, его права на распоряжение средствами, предусмотрено существенное, более чем в два раза, сокращение срока рассмотрения заявления о распоряжении средствами и их перечисления.

По мнению президента, необходимо расширять применение электронного документооборота, чтобы отношения между клиентом банка и пенсионным фондом, через который идет маткапитал, соответствующими застройщиками осуществлялись без участия гражданина.