Документ направлен на защиту прав членов жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) наравне с дольщиками, пострадавшими от деятельности недобросовестных застройщиков. Члены таких кооперативов смогут также, как и обманутые дольщики, получать компенсационные выплаты за счет «Фонда защиты прав участников долевого строительства».

Ранее выплата возмещения членам ЖСК не была предусмотрена, если фонд счел нецелесообразным финансировать достройку переданных ЖСК проблемных объектов.

Закон предусматривает выплату возмещения в подобном случае, причем независимо от даты создания ЖСК. Его размер не может быть меньше суммы, которую гражданин уплатил за квартиру, и тех взносов, которые он дополнительно делал в течение деятельности ЖСК. Выплата возмещения по требованиям, предусматривающим передачу машино-мест и нежилых помещений, будет осуществляться в размере цены, уплаченной членом ЖСК.

Со дня выплаты возмещения членство гражданина в ЖСК прекращается, в связи с чем к Фонду переходит его право требования к кооперативу о выдаче паевого взноса в размере выплаченного возмещения. Это исключит возможность двойных выплат, если, например, ЖСК после всех выплат будет еще раз проходить процедуру банкротства.

На рынке РФ действует 260 ЖСК с объемом незавершенного строительства около 1,5 млн кв. м.