Глава правительства РФ Михаил Мишустин поручил первому вице-премьеру А. Белоусову, вице-премьеру М. Хуснуллину и ЦБ рассмотреть возможность упрощения порядка рефинансирования ипотечных кредитов с учетом снижения процентной ставки. Также он поручил наладить систему информирования граждан о возможности рефинансирования ипотечных кредитов.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что все законодательные возможности для рефинансирования ипотеки в России есть.

Эксперты полагают, что порядок рефинансирования ипотечных кредитов можно упростить за счет облегчения перехода заемщика от одного банка к другому и уменьшения бумажной волокиты. Необходимо перевести всю документационную часть в онлайн, чтобы снизить затраты и сэкономить время заемщика и банка.

Сейчас в большинстве случаев заемщик не может рефинансировать ипотеку в своем банке, ему приходится обращаться в другой банк, собирать полный пакет документов. Новый банк снова проводит андеррайтинг заемщика, требует новую оценку объекта, подключает страхование, нотариат – это дополнительные расходы для заемщика. Сложной является процедура снятия обременения и переоформления закладной на новый банк, это занимает не менее двух месяцев, и в этот период ставка для заемщика повышена.

В России нет двойных залогов, и новый банк не может просто оформить кредит на уже заложенную квартиру: нужно сначала получить согласие первого банка, а это занимает время. Если эту процедуру упростить, то стало бы легче всем, считают аналитики.

Сейчас невозможно рефинансировать ипотеку, если первичный кредит был оформлен с использованием маткапитала.

Также есть сложности на стадии определения условий рефинансирования. Некоторые банки в рекламе обещают низкие ставки, затем в индивидуальном порядке ставку повышают. Поэтому разница между старыми и новыми условиями ипотечного кредита может оказаться гораздо меньше.

Аналитики подчеркивают, что необходима четкая стратегия по рефинансированию, которая будет понятна банкам и заемщикам.