Губернатор А. Дрозденко и глава «Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства» О. Говорун подписали соглашение о софинансировании завершения шести долгостроев в регионе.

По словам губернатора, сумма субсидии на достройку проблемных объектов со стороны Ленобласти в 2019 г. составляет 800 млн руб., столько же выделяет федеральный бюджет.

Предмет соглашения — восстановление прав обманутых дольщиков в жилых комплексах, которые официально признаны проблемными. Предусмотрены два пути: достройка домов и инфраструктуры на средства федерального и областного бюджетов или выплата денежного возмещения пострадавшим участникам долевого строительства.

Проблемные объекты, которые будут достроены или по которым дольщикам будет выплачено возмещение:

— ЖК «Морошкино» (деревня Бугры) компании «Номанн Запад» (корпус 5, 1 очередь, корпус 2 вторая очередь).
— ЖК «Yolkki Village» (пос. Агалатово) компании «Гранд-строй» (вторая очередь).
— ЖК «Азбука» (дер.Щеглово) компании «Constanta Development» (все дома).
— ЖК «Шотландия» (пос.Агалатово) компании «СК «Навис».
— ЖК «Щегловская усадьба» (пос. Щеглово) компании «СК «Навис» (корпуса Д, корпуса Б2, Б3).
— ЖК «Кирккоярви» (пос.Поляны), компании «Мегаполис Развитие» (3 корпус).

Решение о способе погашения требований дольщиков принимает наблюдательный совет федерального Фонда. Размер возмещения дольщикам оплаченных ими средств по ДДУ рассчитывается, исходя из рыночной стоимости квадратного метра.

Кроме федерального софинансирования в регионе продолжают работать эффективные схемы достройки проблемных объектов — привлечение к достройке инвесторов за инфраструктурные преференции и выделение им земли.

Решение о выделении федеральной части финансирования и о механизмах удовлетворения прав граждан будет принято в ходе заседания наблюдательного совета Фонда, которое ожидается в ноябре.
Завершать долгострои по списку из соглашения будет «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Ленинградской области».

На заседании наблюдательного совета федерального Фонда будет принято решение о финансировании достройки/выплаты компенсации дольщикам еще нескольких проблемных объектов, в которых удовлетворение прав граждан пойдет из других источников, без участия средств бюджета Ленобласти. В частности, с использованием компенсационного Фонда, по тем застройщикам, которые делали отчисления в Фонд в соответствии с 214-ФЗ.