Правительство разработало возможность снизить первоначальный взнос по госпрограммам льготной ипотеки с 20% до 15%. Проект постановления правительства уже опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения коснутся семейной, дальневосточной ипотеки, а также программы ипотеки по ставке не выше 6,5% годовых, действующей до 1 ноября 2020 г.

Президент поручил Кабмину до 20 мая проработать возможность снижения до 15% минимального размера первоначального взноса по ипотеке для семей с детьми с использованием маткапитала.

Проект постановления также предлагает уточнить правила субсидирования ипотечной ставки под 6,5%. В частности, будет установлено, что недополученные банками доходы возмещаются по кредитам, договоры о предоставлении которых заключены до 1 ноября, при этом сам кредит может быть выдан после 1 ноября.

Уточнение необходимо в связи с тем, что в соответствии с законодательством застройщик может получить оплату по договору участия в долевом строительстве только после государственной регистрации такого договора. В то время как обычно регистрация проходит в течение пяти рабочих дней, на практике же срок регистрации может превышать один месяц по причинам, не зависящим от кредитора и заемщика.

Также уточняется, что кредитным договором могут быть предусмотрены условия изменения процентной ставки, если в результате такого изменения ее размер не превысит 6,5% годовых. Это позволит участвовать в программе кредиторам, выдающим кредиты на условиях военной ипотеки.

Проектом постановления предусматривается сокращение на один месяц периода, с которого начинается выплата компенсации банкам их недополученных доходов. В соответствии с предлагаемым изменением, первая выплата может быть осуществлена с календарного месяца, в котором осуществлена государственная регистрация ипотеки.

Льготную ипотеку под 6,5% годовых можно оформить до 1 ноября этого года при покупке квартиры в новостройке. Максимальная сумма кредита составляет 8 млн руб. для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 3 млн рублей для остальных регионов.

Программа предоставления ипотеки по льготной ставке в 6% для семей с двумя и более детьми, рожденными в период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2022 г., запущена в 2018 г. Государство берет на себя обязательство по выплате банку разницы по ставке между 6% и фактической ставкой банка на льготный период.