РБК поделился советами юристов и риелторов тем, кто планирует купить коммунальную квартиру или комнату в ней.

Получите согласие жильцов

Продажа коммунальной квартиры или комнаты в ней возможна только при согласии всех жильцов. Важно помнить о преимущественном праве соседей на покупку. Поэтому прежде чем выходить на сделку, нужно убедиться, что никто из действующих собственников не претендует на выкуп квартиры.

Изучите историю квартиры

Покупка коммунальной квартиры фактически означает приобретение нескольких объектов. Это влечет за собой дополнительные риски — необходимо проверить историю их всех, чтобы исключить притязания на жилье третьих лиц. Уточнить информацию о бывших и действующих собственниках можно, заказав платную выписку из ЕГРН.

Не исключено, что при подробном анализе документов выяснится наличие неких обязательств. В их выполнении  придется удостовериться. «Например, комната в коммунальной квартире приобреталась за счет средств материнского капитала и выдано обязательство о выделении долей всем членам семьи. Данное обязательство должно быть исполнено перед продажей жилья вам», — добавляет ведущий юрист Европейской Юридической Службы Србуи Иващенко.

Проверьте бывших и действующих собственников

Прежде чем ставить свою подпись в договоре о купле-продаже коммунальной квартиры, внимательно изучите состав жильцов — как действующих, так и снятых с регистрационного учета в прошлом.

«Есть риск того, что лицо, в свое время снятое с регистрационного учета по причине лишения свободы на определенный срок, по освобождении может вселиться в вашу квартиру. По той причине, что отказался от приватизации в пользу того, кто вам продал жилье. Такие собственники сохраняют пожизненно право пользования жилым помещением», — отмечает Иващенко.

Проверьте технический план

Перепланировки, в том числе незаконные, частое явление в коммунальных квартирах, особенно если речь идет об устаревшем жилом фонде. Приобретая такую недвижимость, новый собственник берет на себя все риски, связанные с нелегальными перепланировками.

Важно помнить, что любые отличия от технического плана вам придется согласовывать, а это долгий и недешевый процесс. Ряд изменений — например, разрушение несущих конструкций, изменение фасадов, перенос «мокрых» зон в «сухие» — узаконить не удастся.

Не лишним будет проверить приборы учета коммунальных услуг:: их наличие, работоспособность, отсутствие задолженности по коммунальным услугам и по взносам на капитальный ремонт.