Совет Федерации одобрил закон о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых после 1 января 2019 г. родился третий ребенок и последующие дети.

Законом предусматривается направление до 450 тыс. руб. на погашение обязательств по ипотечному жилищному займу, который брал один из родителей в семьях, где с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2022 г. родились третий ребенок или последующие дети. Если же имеющаяся задолженность по основному долгу меньше 450 тыс. руб., оставшиеся средства направят на погашение процентов за пользование кредитом.

Компенсация осуществляется однократно в отношении только одного ипотечного жилищного кредита и независимо от рождения детей после реализации этой меры.

Правительство определит порядок реализации этих мер господдержки, включая порядок обращения граждан за их предоставлением и необходимый перечень документов. Агентом кабмина выступит АО «Дом.рф».

Также одобрен закон, согласно которому материальную выгоду, которую россияне получат в связи с экономией на процентах во время ипотечных каникул, не будут облагать налогом на доходы физлиц (НДФЛ).