Одной из главных задач нацпроекта «Жилье и городская среда» является доступная ипотека, которая является основным инструментом приобретения жилья для граждан. Ипотека уже долгое время служит сильным драйвером развития строительной отрасли, поэтому снижения ставок ждут потребители и сами застройщики.

В октябре 2019 г. средневзвешенная ставка по ипотеке на жилье в новостройках составила 8,84%, 9,67% — на вторичное жилье. Согласно нацпроекту, в 2020 г. ставка по ипотеке должна приблизиться к показателю 8,7%.

В этом году Банк России ожидает роста выдачи ипотеки на уровне 20%. Одновременно с этим ведется борьба за качество кредитов. Эльвира Набиуллина отметила, что более 40% заемщиков имеют одновременно ипотеку и другие кредиты, долговая нагрузка растет. В связи с чем регулятор намерен ужесточить правила выдачи ипотеки для банков с 1 июля 2020 г., поставив их отчисления в резервы в зависимость от долговой нагрузки и первоначального взноса заемщика.

В то же время, Минэкономразвития России спрогнозировало укрепление рубля в первом полугодии 2020 г., закрепление инфляции ниже 3%. Также ожидается, что объем расходов федерального бюджета покажет высокие темпы роста.