Эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев, полагает, что спрос на ипотеку обусловлен желанием граждан улучшить свои жилищные условия, при этом снижение ставок по жилищным кредитам подталкивает к приобретению более комфортного жилья. Он отметил, что низкие ставки по ипотеке выгодны и населению, и экономике.

По мнению эксперта, ставки по ипотеке — точечный момент, который способствует оживлению экономики, появлению новых рабочих мест и, как следствие, возможности обратиться за ипотекой.

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк согласна с М. Беляевым. Она считает, что потребности в жилье сохраняются, молодые семьи поддержат рекордные объемы рынка ипотеки.

Несмотря на то, что в последнее время обсуждается необходимость строить арендное жилье, создавать социальный жилищный фонд, пока что масштабных проектов в этой сфере нет, особенно в регионах. Поэтому ипотечный рынок продолжит рост.

Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», к 2021 г. среднюю ипотечную ставку планируется снизить до 8,5%, к 2024 г. — до 7,9%. Объем предоставляемых ипотечных кредитов к 2024 г. должен увеличиться вдвое — с 1,1 до 2,26 млн сделок.