Причина — общее снижение ставок на рынке, сообщает «Российская газета».

Эксперты отмечают, что пик рефинансирования этого года еще не пройден. До конца года ожидается новый рекорд минимальных ставок, в связи с чем будет востребовано и рефинансирование.

Согласно данным Дом.рф, доля рефинансирования в выдачах по итогам I кв. составила около 15%. В апреле на фоне ограничительных мер рефинансирование замедлилось из-за сложностей по повторной оценке залога, однако в дальнейшем снижение ставок приведет к росту спроса.

Снижение ставок до исторических минимумов привело к тому, что многие рефинансируют ипотеку повторно.

Сейчас в среднем ставка рефинансирования составляет 8,5%, более выгодные предложения, как правило, требуют соблюдения ряда условий.

Разница ставок, при которой имеет смысл задуматься о рефинансировании ипотеки — 1,5-2%.

Проводить рефинансирование рекомендуется в первые 5-7 лет «жизни кредита», максимум — до середины срока кредита: именно в первые годы ежемесячный аннуитетный платеж максимально состоит из процентов, и лишь небольшая его часть — это основной долг.

Райффайзенбанк провел онлайн-опрос (приняли участие более 700 человек из 17 крупных городов), выяснилось, что большинство (35%) тех, кто откладывает рефинансирование своих кредитов, ждут снижения ставок. «16% респондентов не могут разобраться с условиями, 9% ищут подходящий банк, при этом 13% не хотят переходить в другой. А 6% признаются, что ленятся собирать документы. Чаще всего отказываются от рефинансирования (41%) те, кто уже практически расплатился по всем займам. При этом 19% россиян не знает, зачем нужно рефинансирование», — говорится в сообщении банка.