Минстрой разработал единые принципы для приобретения молодыми семьями жилья по договорам участия в долевом строительстве с помощью ипотечного кредита.

Ведомство предлагает разрешить молодым семьям направлять социальные выплаты на приобретение жилья или строительство дома, на погашение основной суммы долга и уплаты процентов по кредитам, предоставленным для рефинансирования ранее полученных жилищных кредитов.

Предусмотрено также упрощение оформления свидетельств о праве на получение социальной выплаты, их можно будет выдавать не на специальных бланках.

Если же граждане перестанут нуждаться в жилом помещении, им могут отказать в предоставлении соцвыплаты на приобретение жилья. С 10 до 20 дней увеличивается срок принятия органами местного самоуправления решения о признании либо об отказе в признании молодой семьи участницей мероприятий по обеспечению жильем. Это сделано в связи с необходимостью проверки предоставляемых сведений.

Напомним, что молодой считается семья, в которой оба супруга находятся в возрасте до 35 лет включительно и состоят в зарегистрированном браке не менее одного года. Наличие или отсутствие детей на участие в программе не влияет. Если в семье есть дети, то размер гос. помощи может быть увеличен.