В Госдуме предложили субсидировать первый взнос по ипотеке для молодых семей. Парламентарии также обсуждают возможность введения для этих категорий льготной ипотечной ставки в размере 4%. Об этом заявила член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова, сообщает РБК.

Еще одно предложение, обсуждаемое парламентариями, касается объема ежемесячных платежей по ипотеке. «Они должны позволять молодым семьям на начальном этапе платить меньшую часть, чтобы была возможность развиваться, а далее сумма аннуитетных платежей может возрастать, когда и молодая семья уже сможет встать на ноги. Необходимо создать законодательную базу для таких маневров. При этом естественно увеличивается время выплаты, но это становится более комфортным для молодой семьи», — рассказала Кувшинова.

Ранее молодежный парламент при Госдуме выступил с инициативой отмены первоначального взноса по ипотеке для молодых семей в возрасте от 18 до 35 лет. Сейчас для получения ипотечного кредита молодым семьям необходимо иметь не менее 30% собственных средств от его суммы. В молодежном парламенте предложили распределить сумму первоначального взноса между ежемесячными платежами либо компенсировать ее за счет повышения процентной ставки. Тогда молодая семья сможет позволить себе платить увеличенный ежемесячный платеж, а не ждать три года, чтобы накопить вступительную сумму, пояснили авторы предложения.