Соответствующее постановление подписал вчера премьер Дмитрий Медведев, сообщают Ведомости. До сих пор материнский капитал разрешалось тратить лишь на погашение кредита, в том числе ипотечного, полученного до рождения второго или третьего ребенка. Если же семья решала рефинансировать кредит уже после выдачи денег, использовать на это полученные средства она не могла.

Нововведение коснется примерно 1,9 млн семей, посчитала вице-премьер Татьяна Голикова. Из 8,5 млн семей, которые воспользовались помощью с 2007 года, 5,3 млн направили капитал на улучшение жилищных условий. Из них 3,4 млн погасили семейные кредиты. Это 700 млрд рублей. И 63,5% семей снизили долги по ипотеке с помощью капитала, показал опрос РАНХиГС в марте 2018 года.

Доля рефинансирования в выдаче ипотеки по итогам 2018 года может достигнуть 15%, рассказывает руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ Евгений Дячкин. Спрос на рефинансирование ипотеки за январь – апрель вырос в 5 раз. В среднем по рынку около 15% кредитов выдается на рефинансирование, сообщает директор департамента розничного кредитования Промсвязьбанка Андрей Точеный, интерес к рефинансированию ипотеки высок. Возможность использовать материнский капитал для досрочного погашения будет востребована заемщиками.

Напоминаем, что в ЛенОблАИЖК вы можете перекредитоваться по ставке от 9,6% годовых.