Минтруд предлагает перейти на проактивный формат предоставления маткапитала: семье будет достаточно один раз обратиться с заявлением в Пенсионный фонд, все остальные данные он получит сам.

«Единая Россия» внесла в Госдуму предложение о поправках к закону о маткапитале: действие программы должно быть продлено до 31 декабря 2026 г. С 1 января 2020 г. семьи с одним ребенком получат 466 617 руб., при рождении или усыновлении второго ребенка и последующих сумма составит 616 617 руб.

Подать заявление об использовании маткапитала в ПФР можно будет через МФЦ, личный кабинет на портале госуслуг и в самом фонде. Все необходимые документы Пенсионный фонд будет получать у соответствующих ведомств в электронном виде.

В будущем Минтруд планирует перейти к системе, когда семьи станут получать маткапитал вообще без заявления — сертификат будет выдаваться на основе данных из информационной системы ЗАГСа.

Сроки принятия решения Пенсионным фондом о предоставлении самого сертификата сократят в три раза — с 15 до 5 дней.

В ведомстве также планируют изменить процедуру распоряжения маткапиталом. По данным Минтруда, сегодня семьи чаще всего используют выплату для улучшения жилищных условий. Новый порядок предусматривает ведомственное взаимодействие банка и кредитных организаций, которые выдают ипотеку на приобретение жилья или проводят рефинансирование уже имеющегося долга.

Законопроект об изменении процедуры получения маткапитала Минтруд внесет в Госдуму в ближайшее время.