Губернатор Александр Дрозденко обозначил первоочередные для региона задачи по реализации программ «Стимул» и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».

Для обеспечения показателей федерального проекта по вводу жилья в эксплуатацию есть необходимость строить инженерную инфраструктуру опережающими темпами. Предложение заключается в том, чтобы вначале из федерального бюджета предоставлялись средства на строительство инженерной инфраструктуры сроком на 2-3 года, а затем уже выполнялся показатель по вводу жилых домов. На строительство социальной инфраструктуры также необходимо предусмотреть федеральные средства на весь цикл строительства (2-3 года).

Программа расселения аварийного жилья в регионе реализуется, в основном, путем строительства новых многоквартирных домов. Для достижения целевых показателей необходимо избегать рисков неисполнения муниципальных контрактов и необоснованного увеличения затрат. Так, если застройщиком выступает региональный оператор, принадлежащий субъекту РФ, можно было бы отменить для этой категории требования 214-го федерального закона о счетах-эскроу, либо требования 44-го федерального закона об обеспечении исполнения контракта банковской гарантией.

Предложения будут рассмотрены Минстроем РФ.