За год Ленобласть поднялась на 3 пункта в региональном рейтинге по качеству жизни и заняла 8 место среди всех субъектов РФ.

Региональный рейтинг по качеству жизни за 2019 г. подготовлен РИА Новости. Исследование построено на основе комплексного учета 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере. На их базе был рассчитан рейтинговый балл, который выступает как оценка межрегиональных различий и критерий ранжирования.

Рейтинг учитывает показатели жилищных условий в регионе, безопасности проживания, демографическую ситуацию, экологические и климатические условия, здоровье и образование, обеспеченность социальной инфраструктурой, уровень экономического развития и малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Во главе рейтинга – Москва, Санкт-Петербург, Московская область, сводный балл превышает 70 (из 100 возможных). Последние места занимают Северная Осетия, Бурятия, Калмыкия, Ингушетия, республика Алтай, Курганская область, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува.

По данным Администрации Ленобласти, за 11 месяцев 2019 г. среднемесячная заработная плата в регионе выросла на 5,9% и составила 44,9 тыс. руб. По итогам прошлого года реальные денежные доходы населения Ленобласти будут на уровне 100,4% к уровню 2018 г. (100,1% по России).

Эксперты подчеркивают, что регионы первой десятки, куда вошла Ленобласть, характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них приходится около 40% суммарного ВРП, оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал.