По данным исследования агентства «РИА Рейтинг», наибольший объем жилья в пересчете на одного жителя за 12 месяцев, с июля 2018 г. по июнь 2019 г., введен в Ленинградской и Московской областях — 1,221 и 1,111 кв. м на человека.

На первых строчках рейтинга также находятся Тюменская, Калининградская, Ульяновская, Белгородская и Липецкая области, Краснодарский край.

В целом в пересчете на одного жителя в России ежегодно вводится около 0,52 кв. м жилья. На протяжении нескольких лет подряд в Ленобласти уровень ввода жилья стабильно составляет около 2,5 млн кв. м в год.

Губернатор региона Александр Дрозденко считает, что «высокие показатели — результат открытой политики региональной власти по отношению к строительному рынку, а также льготных условий работы застройщиков, их участия в компенсационных программах по выкупу социальных объектов».

За последние четыре года в регионе появились города Новогорелово, Мурино, Кудрово, где десятки тысяч семей смогли улучшить свои жилищные условия.

По прогнозам градостроительного блока, динамика ввода сохранится на уровне 2-2,5 млн м в год, что позволит планомерно развивать инфраструктурную доступность в социальной, дорожной и инженерной сферах, а также обеспечить сбалансированное развитие строящихся территорий.