В 2018 году Центробанк дважды снижал и дважды повышал ключевую ставку. Причем повышение было зафиксировано впервые с 2014 года. Это произошло на фоне резкого ослабления рубля, возросших инфляционных рисков и санкционного давления.

Нынешнее решение совпало с ожиданиями аналитиков. Большинство из них считают, что сохранение ставки возможно благодаря слабой реакции инфляции на рост НДС и стабильной ситуации на валютном рынке.

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю. Также это максимальная ставка, по которой регулятор готов принимать от банков средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.

Банк России ввел ключевую ставку как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года. Это было сделано в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции с целью повышения прозрачности.

https://ria.ru/20190208/1550592903.html

В тоже время для удобства наших клиентов, мы предлагаем оформить ипотеку по ставке 9,5% годовых уже сегодня.  Процентная ставка действует при условии применения программы «Назначь свою ставку» (снижение на 1,5% от базовой ставки 11,5% годовых за счет разовой оплаты комиссии 3% от суммы займа) и устанавливается для клиентов от 18 до 65 лет, подтверждающих доход справкой о доходах и суммах налога физического лица. Необходимо наличие личного страхования и первоначального взноса от 21% от стоимости жилья.