В Ленобласти чиновники грозят застройщикам новыми пересмотрами проектов и намерены запретить квартиры-студии.

В ходе XI съезда строителей Ленинградской области чиновники призвали застройщиков строить комфортное жилье, а преференции обещали лишь «донорам» – тем, кто будет помогать региону достраивать проблемные объекты.

По словам выступившего на съезде губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, регион больше не заинтересован в многоэтажном строительстве и не будет гнаться за метрами. «Около 2,3-2,4 млн кв. м в год – вот тот объем, на котором мы хотели бы оставаться», – заявил губернатор.

Как обещает губернатор, с 1 января текущего года в Ленобласти объявлено главенство региональных нормативов проектирования (РНГП) над Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). Это означает более жесткие требования к новым проектам по плотности застройки, высотности (не выше 12 этажей для города, 9 – для сельской местности), парковкам, озеленению и т. д. Всех, кто впрыгнул в последний вагон и успел согласовать по местным ПЗЗ свои проекты, нарушающие региональные нормативы, ревизия также коснется. «Многие из застройщиков сумели проскочить переходный период в 2018 году, но мы с каждым будем разбираться», – пообещал губернатор. По его словам, отклонения от параметров застройки возможны только через градсовет – но лишь для застройщиков, которые согласятся участвовать в достройке проблемных объектов.

Еще одно ноу-хау против разрастания муравейников в закадье – изменение квартирографии новых проектов. Власти хотят запретить строить на территории 47-го региона дома с квартирами-студиями, а однушки должны иметь общую площадь не менее 30 кв. м. Соответствующий нормативный акт обещано разработать в этом году. Как объясняют чиновники, сейчас все нормативы для новых строек рассчитываются исходя из регионального параметра – 30 кв. м жилья на человека. Но в маленьких студиях люди живут семьями, и такая удвоенная нагрузка на социальную и прочую инфраструктуру не учитывается.

Отметим, что студии и малогабаритные однокомнатные квартиры по-прежнему являются лидерами продаж на рынке – они дешевле всего стоят. И даже в новостройках Петербурга квартирография многих новых жилых комплексов на 70-80% состоит из малогабаритных форматов. Подавляющее большинство всех студий по метражу укладываются в диапазон между 20 и 30 квадратами. Так что в случае чего за микроквартирами покупатель потянется в городскую черту.

Автор: Александр Смирнов
https://gazeta.bn.ru/articles/2019/02/14/250844.html

Государственный застройщик АО «ЛенОблАИЖК» построил дом в городе Кировске с учетом последних рекомендаций и нормативов строительства. В нашем доме мы спроектировали просторные семейные квартиры разнообразных планировок, среди которых каждый сможет найти свою.