Согласно данным «Петербургской Недвижимости», за 2019 г. количество ипотечных сделок с использованием программы господдержки в сравнении с 2018 г. увеличилось в 10 раз.

Это связано с новыми условиями программы: льготная ставка теперь действует на весь срок кредитования. К тому же, «семейная ипотека» распространяется на родителей двоих и более детей и семьи с ребенком-инвалидом.

Ипотека будет становиться еще популярнее, прогнозируют аналитики: граждане могут не только оформить кредит с низкой ставкой, но и воспользоваться материнским капиталом в качестве первоначального взноса.

Отметим, что семьям, которые оформили ипотеку с использованием маткапитала, будет проще рефинансировать займ на более выгодных условиях. Законопроект, упрощающий для семей с детьми переход на более выгодную ипотеку, Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей поддержал накануне первого чтения в палате.

Законопроект устраняет необходимость получения согласия на рефинансирование первоначального кредитора в случае, если новым кредитором предоставлен ипотечный кредит на полное погашение ранее выданного кредита.

Поправки защищают интересы заемщиков и закрепляют за детьми долю в праве собственности при погашении кредита. Законопроект отменяет необходимость получения согласия органов опеки и попечительства на передачу в ипотеку жилого помещения новому кредитору в случае предоставления им рефинансирования ранее полученного ипотечного кредита. Отменяется необходимость оформления объекта недвижимости в общую долевую собственность членов семьи на этапе смены кредитора.

Также предлагается включать в ЕГРН сведения об использовании маткапитала для покупки жилья в ипотеку. После его принятия Пенсионный фонд будет направлять в органы регистрации прав на недвижимость сведения об объектах, на покупку и строительство которых были направлены средства маткапитала.