По данным Дом.рф и агентства Frank RG, в мае объем ипотечного кредитования достиг 205 млрд руб., что на 8% больше, чем в мае 2019 г. За месяц банки выдали 87 тыс. кредитов (+1,4% к маю прошлого года).

Показатели свидетельствуют о восстановлении ипотечного рынка кредитования после снижения в апреле. Основными факторами снижения спроса явилось ухудшение эпидемиологической ситуации в стране и введение мер самоизоляции.

Главным драйвером роста выдачи в мае стала программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5%: на нее пришлось около 20% всех выданных кредитов. Граждане подали свыше 145 тыс. заявок за 7 недель действия программы, банки выдали 30,7 тыс. кредитов на 77,2 млрд руб.

Серьезную поддержку рынку также оказывают и другие льготные госпрограммы – «Семейная ипотека» и «Дальневосточная ипотека».

Подчеркивается, что в рыночном сегменте ипотеки благодаря действиям ЦБ по смягчению денежно-кредитной политики также наблюдается устойчивое снижение ставок. На 5 июня средневзвешенная ставка предложения топ-15 ипотечных банков по кредитам на первичном рынке достигла 8,5%, на вторичном – 8,7%. Крупнейшие кредиторы предлагают скидки и по льготным программам: так, средневзвешенная ставка топ-15 банков по кредитам на новостройки с господдержкой составляет 6,2%.

Низкие ставки и правительственные меры по поддержке экономики, привели к значительному повышению доступности ипотеки, отмечают в Дом.рф.

По мере постепенного выхода из режима самоизоляции, граждане стали реализовывать отложенный спрос.