Центробанк в очередной раз снизил ключевую ставку: с 7 до 6,5%, а это значит, что ипотека подешевеет.

В середине октября глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что, благодаря достижению целевого показателя инфляции в 4%, у регулятора появилась возможность сохранить тренд на снижение ключевой ставки. Действия ЦБ направлены на увеличение темпов экономического роста страны за счет притока дешевых денег. Что позволит бизнесу привлекать более выгодные кредиты на развитие предприятий, а потребителям их продукции снизить долговую нагрузку через реструктуризацию кредитов по сниженной ставке. Поэтому даже если в ближайшее время мы не случится стремительного роста зарплат, суммарные доходы граждан вырастут, т.к. заемщики будут меньше платить по кредитам.

Представители банков уверены, что ключевая ставка в этом году может еще уменьшиться: на 0,5 базисного пункта в декабре, после чего регулятор может взять паузу на полгода.

Большинство экспертов полагают, что проценты по ипотеке в ближайшее время будут уменьшаться. А крупные банки уже учли это в своих предложениях. «Дом.рф» установил нижний порог для новостроек в 8,9%, в среднем банки дают жилищные кредиты под 9,2-9,4%.

Поскольку вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки высока, в ближайшее время кредитные организации учтут и этот фактор, поэтому ожидается, что концу года ипотека под 8-9% станет массовым явлением.

Кроме того, банки предлагают выгодные условия по рефинансированию старых ипотечных кредитов под более низкий процент.

Новшество, которое ожидает заемщиков в ближайшие месяцы, — ставки 1-5,3% для тех, кто покупает квартиры в строящихся домах через эскроу-счета.

Напоминаем, АО «ЛенОблАИЖК» является официальным представителем «Банк ДОМ.РФ», «Росбанк Дом», «Севергазбанк» в Ленинградской области. Наши специалисты в курсе всех предложений рынка ипотечного кредитования. Мы легко поможем найти именно Ваш дом!