Заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин считает, что купленная в ипотеку квартира будет надежнее защищена от взыскания в случае тяжелой болезни или смерти заемщика, если страховать ипотечные риски будут сами банки за свой счет.

Весной Банк России предложил сделать ипотечное страхование обязательным и переложить его с заемщиков на кредиторов. В этом случае, когда наступит страховой случай, банк не сможет требовать с заемщика возврата ипотечного кредита. Сейчас заемщик не обязан страховать жизнь и здоровье и не защищен на случай банкротства страховой компании.

По мнению В. Чистюхина, все должно быть покрыто страховкой. Банки будут договариваться со страховыми компаниями и учитывать все риски. Именно банк будет разбираться со страховой компанией, если реализовался минимальный перечень рисков.

По утрате или повреждению имущества ЦБ предлагает включить в минимальный перечень рисков пожар, взрыв, затопление, стихийные бедствия, кражи, грабежи, разбой, умышленное уничтожение третьими лицами, а по страхованию жизни и здоровья — смерть, присвоение инвалидности I или II группы, длительный больничный, потерю дохода в результате борьбы с эпидемией.

В случае тяжелой болезни или смерти заемщика его семья чаще всего сталкивается с трудностями в выплате ипотеки. На заложенное имущество обращается взыскание, а семья, лишившаяся кормильца, теряет жилье. Зампред подчеркивает, что по новой схеме страхования семья не останется без жилья. А страхование банками ипотечных рисков сделает процедуру более прозрачной.

Передача ипотечного страхования банкам приведет к снижению издержек на страховки, а значит, и к снижению конечной стоимости ипотеки.