Разбираемся в программах господдержки многодетных семей, относящихся к приобретению ими жилья.

С 25 сентября стартовала программа господдержки многодетных семей, которая подразумевает субсидию в размере 450 тыс. руб. Сумму можно направить только на погашение ипотечного кредита.

Право на компенсацию получили семьи, в которых в 2019-2022 гг. родился/родится или усыновлен третий или последующий ребенок. И дети, и тот из родителей, кто является заемщиком, должны быть гражданами РФ. Наличие созаемщиков роли не играет, если они есть, им не обязательно быть многодетными или россиянами.

Для получения субсидии необходимо подать заявление в тот банк, где взята ипотека. К заявлению необходимо приложить:
— документы, удостоверяющие личность и гражданство заемщика, личность и гражданство его детей;
— документы, подтверждающие материнство и/или отцовство заемщика в отношении этих детей (свидетельство о рождении, решение об усыновлении и так далее);
— документы о существовании ипотечного кредита;
— документы о приобретении жилья или земельного участка под ИЖС.

Отказ в субсидии возможен, если заявитель не предоставил все необходимые документы, если в них обнаружена ложная информация или он не соответствует условиям программы (например, если он лишен родительских прав в отношении указанных в заявке детей).

Материнский капитал и субсидия – не одно и то же. Сходство в том, что и материнский капитал и субсидия привязаны к количеству детей: для получения маткапитала нужно иметь двоих детей, а для субсидии – не менее трех. Маткапитал можно направить еще и на пенсию матери, на ее образование и ряд других целей. Субсидию же можно потратить только на приобретение жилья и только в ипотеку. В случае использования маткапитала родители обязаны выделить детям долю в приобретаемом жилье, а в новой программе такое требование отсутствует.

Программа льготной ипотеки под 6% действует параллельно с программой субсидии, и одна другую не заменяет. Однако условия программы льготной ипотеки под 6% для семей с детьми предполагают покупку жилья только на первичном рынке. В условиях новой программы субсидии в 450 тыс. руб. нет таких ограничений. В них прописано право приобретать как готовое жилое помещение по договору купли-продажи, так и жилье в новостройке по договору долевого участия.

Условия программы допускают предоставление субсидии в случае, если ипотечный займ был израсходован на приобретение индивидуального жилого дома или участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства.

Если семья уже воспользовалась ипотекой с господдержкой, право на субсидию сохраняется у семьи вне зависимости от того, какими льготами и субсидиями она уже воспользовалась.

Если часть ипотеки уже погасили материнским капиталом, право на субсидию остается: программа не содержит каких-либо дополнительных требований и не накладывает ограничения на семьи, которые могут им воспользоваться.

Использовать эту меру гос. поддержки можно вместе с маткапиталом, и при этом взять ипотеку для многодетных семей по льготной ставке тоже можно, если речь идет о покупке новостройки.