Препятствовать получению ипотечного кредита лицам, находящимся в гражданском браке, не станет ни один банк. Но вот на программы льготного кредитования такие пары рассчитывать не могут. О том, какие подводные камни подстерегают их при оформлении ипотеки, рассказывает портал Банкист.

Как происходит оформление ипотеки? 

Гражданские супруги имеют право оформить ипотеку в равное пользование. В данном случае они становятся созаемщиками, а потому и заявка пишется сразу от двух лиц. Супруги несут равную ответственность за выплату долга банку. Соответственно, в случае расставания имущество им придется поделить пополам.

Существует еще один вариант — когда основным заемщиком по ипотеке является один из сожителей, а второй оформляется в качестве поручителя. Основной заемщик обязан производить выплату кредита, поручитель же в данном случае выступает только в качестве подстраховки.

Среди обязательных документов при составлении заявки на кредит должны присутствовать справки, подтверждающие наличие официального постоянного дохода гражданских супругов. При спорных ситуациях кредитно-финансовые организации оставляют за собой право запрашивать от потенциальных заемщиков дополнительные документы.

А если гражданские супруги решат расстаться?

Самой большой опасностью при оформлении ипотеки в гражданском браке являются сложности, которые могут возникнуть при разрыве отношений между сожителями.

В случае если при оформлении кредита основным заемщиком выступал только один человек, то после развала гражданского союза именно он останется полноправным и единственным владельцем объекта недвижимости. Следует отметить, что по закону сожитель также не может рассчитывать на наследство. Исключение составляет только упоминание его имени в завещании.

Супруги выступали как созаемщики? Тогда имущество при расставании делится между ними поровну. Здесь, правда, могут быть исключения, если в соглашении указывались иные части ответственности по ипотеке.

При возникновении сложностей в таком случае любая сторона может обратиться в суд за получением справедливого решения. Так или иначе, прежде чем оформить ипотеку в гражданском браке, следует вспомнить про существующие риски и все тщательно оценить перед подписанием соглашения.