Эксперты «Росбанк Дом» проанализировали соотношение между стоимостью жилья, ценой аренды, процентными ставками по ипотечным кредитам и доходностью вкладов. Они полагают, что если цены на недвижимость и ставки аренды будут расти одинаковыми темпами в ближайшие годы, ипотека будет выгоднее съема жилья.

Аналитики использовали данные Росстата, ЦБ, «Дом.рф» и сайта «Домофонд», оценили потоки платежей в недвижимость и банковские вклады и произвели расчеты для «средней» однокомнатной квартиры на вторичке. Эксперты сравнили условия в августе 2013 и 2019 гг., но не принимали во внимание возможные расходы на содержание квартиры, налоговые платежи и возможность получения налоговых вычетов.

Если заемщик в 2019 г. купит квартиру в ипотеку на 18 лет с первым взносом 20% по ставке 10,1% годовых, в модели исследователей квартира будет ежегодно дорожать на 2,4% (средний темп роста цен на жилье за последние 10 лет по данным Росстата).

Арендатор, отложив в сбережения сумму первоначального взноса и разницу в стоимости аренды и сумме ежемесячного платежа по кредиту, может разместить эти средства на депозите, выбрав наиболее привлекательные условия. В модели максимальная ставка в 2019 г. составит 6,5%. При этом доход от сдачи жилья в аренду, как и стоимость квартиры, будет ежегодно расти на 2,4%.

Авторы сравнивают гипотетическую стоимость купленной в ипотеку квартиры и объем накопленных средств на депозите. И приходят к выводу, что накопить на квартиру за то время, за которое можно было бы выплатить ипотеку, в большинстве крупных городов не получится.
Наиболее выгодной ипотека может быть в Екатеринбурге, где за 18 лет стоимость квартиры превысит объем средств, накопленных в случае выбора варианта с арендой, на 1,87 млн руб. Наименее выгодной эксперты посчитали покупку в ипотеку в Казани.

Только в Москве сумма накопленных средств на банковском депозите за 18 лет на 100 тыс. руб. превысит стоимость квартиры, в остальных городах ситуация обратная. В столице разница получится отрицательной из-за высоких цен на недвижимость.

По данным «Дом.рф», покупка квартиры в ипотеку выгоднее аренды в случае, когда платеж за съем жилья составляет не менее половины платежа по ипотеке.

В будущем ипотека может оказаться еще выгоднее по предложенной модели, так как ставки по ней продолжат снижаться: по оценкам «Дом.рф», в конце 2019 — начале 2020 г. они могут опуститься ниже 9%.