Если застройщик своевременно не подает полные и актуальные сведения в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС), его объект автоматически попадет в Единый реестр проблемных объектов.

Единый реестр проблемных объектов создан на базе ЕИСЖС, содержит актуальный перечень недостроев в соответствии с критериями, определенными законом о долевом строительстве. Внесение домов в реестр осуществляется автоматически на основе данных, которые застройщики размещают в ЕИСЖС в соответствии с законодательством, а также с учетом поступившей информации из Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Объект может быть включен в реестр проблемных, если в отношении застройщика введена процедура банкротства, а также если более чем на 6 месяцев нарушены сроки завершения строительства или сроки передачи квартир дольщикам.

Оператор ЕИСЖС — «Дом.РФ». Согласно сведениям ЕИСЖС, в настоящее время жилищное строительство осуществляют 4,3 тыс. застройщиков. В Едином реестре проблемных объектов размещено 2,4 тыс. домов в 77 субъектах России.