По данным исследования АН «Бон Тон», 31% россиян, приобретающих новое жилье в кредит, при выборе ипотечной программы ставят на первое место размер кредитной ставки. Такие покупатели выбирают самые выгодные предложения вне зависимости от репутации банка, главное для них — возможность взять ипотеку с минимальным процентом.

37% граждан обращают внимание, прежде всего, на уровень ежемесячного платежа: достаточно ли комфортно соотношение суммы, отдаваемой банку, к уровню дохода на семью.

Около 16% опрошенных поставили в приоритет вопрос переплаты: чем меньше срок кредита, тем ниже сумма общих расходов со стороны заемщика. Но результатом такого расчета является более высокий уровень ежемесячного платежа, что подходит не всем.

11% граждан ориентируются на срок кредитования и условия по предельному возрасту заемщика. Длительный период выплат снижает уровень ежемесячного платежа, однако и повышает общий объем переплат.

Остальные 5% голосов пришлись на размер первоначального взноса. Аналитики полагают, что заемщики, не имеющие достаточной суммы на руках, но планирующие покупать жилье сейчас, готовы брать кредит даже с учетом повышения ставки.