Документ предлагает дать возможность использовать средства компенсационного Фонда на достройку всех объектов независимо от уплаты взносов застройщиков по конкретному объекту. В настоящее время работа в Фонде ведется по нескольким направлениям: часть Фонда формируется из средств застройщика, часть — из средств федерального бюджета, еще часть — из средств, которые являются инвестиционным доходом. Более 70 млрд руб. может быть направлено на достройку проблемных объектов. Это должно существенно упростить процедуру выделения денег в региональные Фонды на достройку проблемных объектов.

Законопроектом предлагается распространить все действующие нормы на те дела о банкротстве, которые начались до 1 января 2018 г. По заявлению Фонда предлагается прекращать процедуры наблюдения, которые длятся годами в старых делах, и переходить на конкурсное производство.

Кроме того, вводятся более жесткие требования к работе арбитражных управляющих: устанавливается срок в 3 дня для предоставления всех документов для принятия решений по финансированию всех мероприятий по завершению строительства.

В 2019 г. Фонд достроил 10 домов, 4 тыс. дольщиков получили ключи от квартир. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 6 домов, это еще порядка 2,5 тысяч человек. В 2020 г. будут восстановлены права более 30 тыс. человек в 400 проблемных домах.

Предлагается сконцентрировать работу заказчика и застройщика непосредственно в Фонде и упразднить его дочерние предприятия, чтобы вся работа была подотчетна и находилась в «Фонде защиты прав участников долевого строительства».

Также предлагаются меры по повышению прозрачности и оптимизации работы застройщиков. Им могут дать возможность направлять средства с расчетного счета на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий. При этом ограничат возможность выплат с этого расчетного счета по исполнительным листам до выполнения всех обязательств перед дольщиками.

Новым законопроектом в состав субъектов информационной системы жилищного строительства вводят органы местного самоуправления и устанавливают единые сроки внесения изменений в проектную документацию застройщика.