С 1 июля 2018 года федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» дополнился пунктом про электронную закладную. Теперь при оформлении можно выбирать, хотите вы бумажную закладную или так называемую бездокументарную. Во втором случае права по закладной будут закреплены в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью как заемщика, так и банка, сообщает портал banki.ru.

Электронная закладная хранится в специальном депозитарии, а составляется в особой форме на портале госуслуг или Росреестра. Данные о такой закладной вносятся в регистрационную запись об ипотеке.

«Каждая электронная закладная должна обязательно храниться и учитываться в депозитариях, деятельность которых регулируется Банком России, по аналогии с другими бездокументарными ценными бумагами. Данное условие повышает прозрачность и надежность рынка ипотечного кредитования в целом, — поясняет вице-президент, директор департамента развития ипотечного бизнеса банка «Российский Капитал» Сергей Калинин. — Единый электронный формат существенно сокращает время и расходы на анализ, хранение и передачу информации об ипотечном кредите между профессиональными участниками, упрощает вторичный оборот, в том числе секьюритизацию, а также исключает возможность утери документа. По нашим оценкам, большинство банков начнут использовать электронные закладные в течение года».

Калинин также добавляет, что со вступлением в силу закона об обращении электронных закладных с 1 июля у банков нет необходимости оформлять ипотечную закладную в бумажном виде. Кроме того, закон предусматривает возможность замены бумажной закладной на электронную по действующему кредиту.

Электронная закладная может быть оформлена одновременно с электронной регистрацией ипотечной сделки или отдельно после регистрации ипотеки, даже если остальные документы по ипотечной сделке были оформлены на бумаге. Заемщик и банк одновременно с передачей документов на электронную регистрацию ипотеки смогут передать в орган государственной регистрации электронную закладную.