Осенью в Государственную думу могут внести законопроект о накопительной ипотеке, сообщает РБК. Об этом рассказал один из авторов документа, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Новый финансовый инструмент будет стимулировать россиян делать жилищные сбережения.

Накопительная ипотека представляет собой специальную схему, по которой первоначальный взнос на покупку жилья накапливается в банке на депозитном счете с определенной доходностью. Банк, в свою очередь, предоставляет участникам соответствующей программы минимальные ставки по ипотеке и оформляет кредит на упрощенных условиях.

О необходимости введения в России накопительной ипотеки власти говорят не впервые. В 2015 году бывший министр строительства и ЖКХ Михаил Мень предложил рассмотреть эту схему как одну из антикризисных мер развития строительной отрасли. Пилотные проекты тогда были запущены в Краснодаре и Башкирии. Теперь эту практику планируется распространить на всю страну, рассказал Аксаков.

«Закон предусмотрит страхование всей накопленной суммы, кроме того, в нем будет прописана процедура взыскания средств. Мы рассчитываем, что внедрение этой схемы позволит снизить ставку по ипотеке до 5–6%», — отметил глава думского комитета по финансовому рынку.