Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что в РФ наблюдается «огромная волна рефинансирования ипотеки», сейчас выдача таких кредитов идет по ставке примерно 8,7%.

Ранее Михаил Мишустин поручил проработать конкретные меры по снижению ставок по ипотеке и упростить процедуру рефинансирования.

Сейчас больше всего сложностей с рефинансированием ипотеки возникает у граждан, которые оформили ее с использованием средств маткапитала. Ирина Яровая внесла в Госдуму 13 января законопроект, который отменяет необходимость получать согласие органов опеки для рефинансирования кредита, а также переносит процедуру выделения долей: вместо этапа рефинансирования предлагается делать это в течение 6 месяцев после погашения полной стоимости кредита.

По мнению главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, у всех остальных заемщиков проблем с рефинансированием ипотеки нет. Он полагает, что должно быть больше информации о том, что заемщики имеют право погашать кредиты досрочно.

Изменить условия кредита заемщик может двумя способами. Первый — обратиться к своему кредитору с просьбой о пересмотре условий. Второй — обратиться за рефинансированием в другую кредитную организацию.

Сегодня же министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что снижения средней ставки по ипотеке до 8% возможно достичь уже в этом году.